注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来海浪一波做客

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦

 
 
 

日志

 
 

人生真苦  

2008-10-28 11:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胎儿刚一离开母体,就在放声大哭。为什么?呆在母亲的身体里是多么温暖,多么舒适,多么安全。没有风吹雨打,没有严寒酷暑。一旦离开母体,今后就要独自面对世间的风风雨雨,独自承受人生的坎坷曲折。所以,他一出世就放声大哭,为自己的降临而哭,为自己的命运而哭。   年龄渐长,还没过几天开心的、无拘无束的快乐童年,又要背着沉重的书包来往于学校和家庭之间。风里来,雨里去,不论是数九寒冬,还是三九酷暑,是冰天雪地,还是汗流浃背,都要按时上学、放学,夜晚到了,还要灯下苦读,挑灯夜战。

   好不容易熬过十年寒窗苦,费尽千辛万苦,终于考上了大学,总算可以喘口气了。可那种长期紧张后骤然放松的茫然、空虚、无聊,真没劲呀!每日里只是刻意地挥霍青春,浪费着生命中最美好的时光。逃课、打牌,还没玩够呢,又要走向社会。唉,没得玩了,找工作吧。又要花费千言百语和大量钱财,到处求爷爷告奶奶,烧香磕头,总算是找了一个不好不坏的工作。青春没了。

   工作中玩命似地打拼,可你累死累活未必入领导的眼。工资蜗牛似的提高,物价拼命地飞涨,你就可着花吧,真可说是,工作上领导要求你向“高素质”的“同志”看齐,生活逼着你向低水平的同志看齐。好不容易积累了一点钱,你又要结婚吧?你不会不结婚吧?得,全部花光,老婆还说你没本事挣钱。等着在家受气吧。

   继续拼吧,为了老婆,为了孩子。转眼就到了中年了。事业略有小成,地位略有提高,钱财略有节余,可以生活的轻松点了吧。可又赶上机构改革了,明天到哪找饭吃还不知道呢。就算你好歹保住了工作,可那小孩上学的费用咋就那么疯涨呢?老爸老妈的身体咋就那么“弱不禁风”呢?一咬牙,一跺脚,掏吧,还想装孬熊呀。花钱如流水,今生好歹奢侈了一回。哈哈,还要豪情满怀地说,钱是什么?钱是王八蛋。

   所有的苦吃过,所有的累受过,平安退休,可以享清福了吧。可那身体咋就不行了呢?三天一小病,五天一大病。住医院就象大款住宾馆,都成了我的家了。呵呵,我也享受一下大款的生活。可那腰包里的钱没法比呀。那个愁呀!我们这一代还赶上计划生育了,小孩有点本事,我就不让他在身边呆了,这一住院也没人陪了。那个思念,那个孤独,长夜漫漫的意思我是懂了。

   人生的最后一步的苦就不说了,那时我想说老天也不给我机会了。

   人生不如意事常八九。当我们面对着一个又一个的困难时,苦不苦?是苦,是累,搞得你筋疲力尽,垂头丧气,其中滋味,这里再也不想提起。唉,人生真苦。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018