注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来海浪一波做客

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦

 
 
 

日志

 
 

人生的意义何在  

2008-10-06 10:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

人生的意义何在?这是个问题。人从有生以来,很快的老了,死了;在生老病死的过程中,忙着工作,也忙着吃,忙着穿……这到底为了什么?到底有什么意义?谜一样的问题,在儿童,在浑浑噩噩、顺从社会习惯而过着一生,不会想到这一问题的,固然是有的。但感受敏捷的,或环境恶劣,事业挫折,身体受到病苦侵袭,失去一分,甚至失去了一切希望。那时,这个问题,一生到底为了什么,忙些什么,就会涌现心头。虽然问题的偶然想起,或一直萦回脑际。还是不得不一直忙下去,忙着工作,忙着吃,忙着穿……唉!到底人生的意义----何在?

虽然在人生的旅程中,受到空虚、失望、幻灭的侵袭,但人生总不能没有意义。即使是不完善、不正确的,也总会有些意义,以安慰自己,一直活下去。将人生的意义寄存于家庭、事业、国家、亲情、感情、友情和爱情上。是人所愿意的,而只因个人的身心组合不久朽坏,而得不到着落。然而,这就能确立人生的意义吗?重在家庭,如人生而没有儿女的,那就岂不是人生就没有意义!重在国家,而从历史看来,多少盛极一时的国家,而今安在?早就消失得无影无踪,成为陈迹了。重在亲情、感情、友情和爱情上的人生意义,终归空虚,竟逃不出所代表的看法。从未来说明人生意义的,一般是人的生存空间,他将陷于永无的绝境;享受永恒的福乐。

人生否定其绝对和相对的意义,而说是苦,是空。然而人生不是没有相对的意义;没有相对意义,也就不可能实践而体现绝对的意义了。先从人生的相对意义说:人生,世间,不外乎“诸行”,一切生灭现象、生灭流变的过程;没有不变的,称为“无常”。那就没有永恒的福乐,终归于灭,终归于空,所以说是“苦”。苦,那就没有究竟的、完满的自由,所以说“无我”。面对这样的人生世间,构想一形而上的实体,就是常,是乐,是我。在无常、苦、无我的正观中,又怎样肯定人生的意义呢?

人生世间是“缘起”的。缘起的意义是:一切现象,一切存在,所以成为这样的现象,这样的存在,并不是神意的,不是自然的,不是宿命的,也不是偶然的,而是依缘而起的。在主要的、次要的、复杂的种种条件原因下,才成为这样的现象,这样的存在。一切依于因缘;对因缘说,称为果。所以人生世间,是无限复杂的因果关系,受到严格的因果法则所规定。

从缘起来说,人是缘起的存在。缘起,有对他的同时互相关系,对自(也间接对他)的前后延续关系。例如人在同一时间,与其他的人、众生,自然界的地、水、火、风(空气),是有互相关系的,展转地互为因果。一种存在就是一种活动,当下都有对自对他的不同影响,成为不同的因果关系。例如一个国家,无论是政治、经济、教育、外交……,一种措施,一种行动,都会或多或少地影响别的国家;当然,受到最深远影响的,还是自己。一个社团、一个家庭也是这样的,所有的行动都要影响别的社团、家庭;而更主要的,影响了自己。个人也是这样,无论语言文字、身体行为,都会影响别人,当下又影响了自己,影响自己的未来;就是没有表现于外的内心行为,也影响生理,更深远的影响自己的内心。缘起世间,缘起人生,就是这样的能动被动、对自对他的关系网络。从中形成无限的相互关系、延续关系中,去理解人生世间的一切。

人生是善业所得;而现生的行为善恶,成为未来升沉的枢纽。“人生难得”,告示我们。可惜的是,仅有人生是苦的叹惜,却少有“人生难得”的庆幸!人类所有的特胜是什么?是道德,是知识,是坚强的毅力。在人世界中,知道苦而能救济苦。虽然人类的道德、知识、毅力还不是完善的,不免引起副作用,甚至引起自我毁灭的危机,然而,人类凭藉这些,到底发展出高尚的文化,为不容否认的事实。人类文化的进步,终于理解到不彻底、不完善,而有完善、究竟的倾向。所以人类不但能离恶行善,自求多福,而且更有超越的向上一着。唯有自我人类才能发出离心,唯有人才有超越相对而契入绝对的可能。人生是怎样的难得!确认“人生难得”,人生的意义就充分地表现出来。所以,“人生难得”,应好好地珍惜这一生,好好的利用这一生,而不要辜负这一生!

从人生的绝对意义说:人生能行善而向上,但到底是不完善的,没有永恒的意义。任何智力或福力都在时间中消失了,人还在或升或堕的流转中。不过,人能意识到自己的缺陷、自己的不彻底,也就能涌现起彻底与完善的理想与要求。这一主观愿望不能合理实现,人生现实是缘起的,唯有理解缘起,把握缘起,深入缘起本性,才能超越相对而进入绝对的境地。缘起,是无常无我的现象;人生,也就是无常(不永恒的)、无我(不自在的)的人生。一切由于缘起,从因果观点说,一生又一生,到底为了什么,这样的生灭不已。原因在:人以自我的爱染为本,依自我爱而营为一切活动。这样的动作引起业力,形成自我的因果关系,而有个体的生灭延续。反之,没有缘就不起,如灭除自我爱染,那就能解脱生死,到达“生灭灭已,寂灭为乐”的境地。

为什么会有自我爱染呢?自我爱染(人特性,自私本质的根源),由于认识上的迷蒙,为现象所诳惑,而没有能体认到缘起的本性的本来面目。以无比的方便善巧,从缘起生灭中,直示缘起性的常寂。对一般认识的现象说,这是不落于时空,不落于彼此,不落于生灭的绝对。缘起本来如此,人为自我见、自我爱所蒙惑,颠倒不已而已。所以,人类的德性、智力、毅力,在方便诱导下,经修持而进展到高度,就能突破一般的人生境界。从现实的缘起事中,直入超越的绝对。到达这一境地,人生虽还是人生,而人生的当下便是永恒,无往而不是自在解脱。而且能实现绝对的永恒意义。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017