注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来海浪一波做客

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦

 
 
 

日志

 
 

浅谈理解的内涵  

2012-06-25 11:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有胸怀坦荡的人,只有敞开心扉的人,才会用人性的善良,才会用火热的爱心去理解别人的痛楚,理解别人的需求,也理解付出的内涵与本质。理解的背后拥有着一个纯静的灵魂,理解是幸福的基石,幸福是一种情感的回味与感动,幸福是人领悟的一种感觉,透彻地去理解会成就我们的幸福,因为理解与被理解是孪生的,理解会给别人带去幸福,而被理解会让我们自己幸福在别人的快乐与自己的愉悦里,理解与被理解,付出与得到当中会是一种情感的归依,当心灵没有累赘时,当回忆没有悔恨时那或许就是幸福的源泉吧。

毕竟活得轰轰烈烈的人只是少数,学会用一颗平常心去对待凡尘事,试问世间,繁华散尽后,浮躁平伏后,权欲钱财的背后,又留下多少苍凉,又曾有多少悔悟、多少迷失在幡然醒悟后,却发现人生已近谢幕,空留一世的遗憾与悲怆。人生在世,请让理解相随,理解别人,也理解自己。学会理解,其实最终我们是在善待自己.  伴着这天籁的寂静,把心交给这黑暗的精灵。用一份快乐的露珠洗涤一下,期盼在明晨的朝阳里,抛开一切不愉快的思绪,洗出又一个轻盈的日子。此时的心情静静印在内心深处,在生命行走的过程中,总有得失,唯有努力唱出美丽音符,岁月绵长,经历深刻,一切无悔于自己的人生,任生活莫测,世事如何变化,只将自己的心归于自然、归于无限的境野。遥远而清晰的心灵之花,悄悄盛开,安静,淡雅,独自清香。

世间事事无有定数,当发生时就发生了,没有预报说明。来也好,去也罢,都是好中存坏,坏中藏好,所以,人们大可不必喜之初来,悲之终去;或怒其初来,乐其终去;来时不悦,因其与人的心愿相违,去时不舍,究竟是个“贪”心所致,去的总是要去的,来的必定会来,细想,这一切也是合乎自然规律的。世间的人,名,利,情,爱等等也是如此,当我们把它们淡看,渐渐就会享受到:“心似浮云常自在,意如流水任东西”那种惬意。做为个体的人,我们如同那一棵草,一粒沙,一只鸟,一片云,都在以各种形式充实着内容,以微弱的己身经历体会,感悟着生活中,生命中,自然中,诸多事物的来去无常。夜的迷离,就这样被凯文·柯恩的琴音平息了一切。世间熙熙攘攘,利来利往。在这没有利益的空间,心灵睁开了美丽的眼,深深沉醉,只有满眼风光的寂静融入灵魂。

正确认识这个世界,看清这个世界。世界就是这样,阳光与黑暗同在,美好与丑陋并存,我们要学会不只生活在阳光下,也要学会生活在阴暗里,我们会看见鲜花,也会遭遇污秽,我们会感受友爱,真情真爱永远与我们同在,我们也要承受虚假,欺诈也会与我们相逢。我们可能春风得意,也可能坎坷不平,不管人生道路如何,我们都要走下去。我们会感荣耀,也会遭遇屈辱,我们要直面公平与不公平,以平和的心态去面对,要知道世界就是这样,我们无法去选择,也无力去改变。我们置身其中,更多是适应,在这样一个世界里,把心放平,把心放轻,平静的面对,不管怎样,少一些无奈与感慨,多一份从容和淡然,正如一句诗:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,且望天上云卷云舒。

 人活在世上,无非是面对两大世界,身外的大千世界和自己的内心世界。人,一辈子无非是两件事——做事和做人。多少人一辈子都在哀叹做人难,难做人。为什么铜钱是内方外圆,这就是中国辩证哲学的集中体现,做事要方,做人要圆。先说方,做事要方,便是说做事就要遵循规矩,遵循法则。人常说的“没有规矩不成方圆”、“有所不为才可有所为”,就是“方”这个道理。也就是做官绝对要奉守清廉的原则。为商要做到一个“诚”字。做学问信奉耳朵是一个“实”字。其次,做人要圆。这个圆绝对不是圆滑世故,更不是平庸无能,这种圆是圆通,是一种宽厚、通融,是大智若愚,是与人为善,心智的高度健全和成熟。不因洞察别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人,任何时候也不会因坚持自己的个性和主张让人感到压迫和惧怕,任何时候你也不会随波逐流,要潜移默化别人而又绝不会让人感到是强加于人的,这就需要极高的素质,很高的悟性和技巧,这是做人的高尚境界。

生活就是如此矛盾,车水马龙的人世间总是太匆忙,只有此时在音乐陪伴下沉醉,一切归于平静,淡看月圆月缺,戏赏花开花落。我们应该感谢生活给我们的磨砺,感谢岁月给我们的成长,教会了我们懂得感恩,懂得如何去爱,懂得如何在无悔执著的岁月长河中更好地珍惜自己。把心放平,把心放轻,才会活的坦然,活的舒畅,活的快乐,活的安静,活的真实,活的自然。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017